Одно бесконечное лето  #Confession

05 Mar 2015

hero image

Америка… Для миллионов людей эта страна начиналась с восточного её рубежа, с Элис Айланд и воздевшей к небу факел Леди Свободы. Трудно представить чувства людей, преодолевших Атлантический океан, и впервые увидевших очертания берегов Нового Света, с которым они, должно быть, связывали множество светлых надежд. Я же ворвался прямиком в Дикий Запад этой страны. Местом, где я впервые ступил на землю Америки, был штат Аризона; и прибыл я не навсегда, а лишь для того, чтобы получить образование. Во всяком случае, тогда я думал, что это – единственная моя цель. При всем этом, есть схожесть в чувствах, испытываемых тогда мной и теми, кто связывал с Америкой свою жизнь: я прибыл сюда во имя большого и светлого будущего.

Это было похоже на новую жизнь. Нет друзей, родителей, знакомых. Только моя сумка из старого мира, мобильный телефон, который знает какую музыку я люблю, и… ветер свободы. Старый мир оставлен за тысячами километров, и теперь представляется не более реальным, чем минувший сон. Это мой мир, он давно меня ждал. В тот самый момент когда я появился на свет и вдохнул первый глоток воздуха, Небом был начертан незримый путь сквозь время и пространство. Этот путь, как и должно было быть, привел меня сюда, в мой новый мир.

Аризона встретила нас удушающим жаром, несмотря на то что солнце село довольно давно, а на дворе был только март. В аэропорту города Феникс меня и еще полдюжину человек, прилетевших на курсы английского языка в Arizona State University, встречал… Казахстанский флаг и улыбающиеся ребята, которые уже находились на академической учебе в этом университете.

Жизнь определенно вооружилась красками поярче чтобы то одно бесконечное лето, что ждало впереди, осталось самым живописным и ярким холстом в галерее моей жизни. Страшно представить, но это то время, когда я действительно и абсолютно точно был счастлив. И это огромное и светлое счастье начиналось с явных мелочей: с рассвета, который я встречал в маленьком окне своего общежития в пять утра, так как еще не адаптировался к местному времени; с дешевой греческой кафешки, в которой наши казахи любили обедать; с новых друзей, с новых учителей, с моря свободы! Никогда не забуду, как мы, несколько казахстанских пацанов, отправились в местный супермаркет и купили дешевые велосипеды – и когда мы «топили» на этих велосипедах домой и вопили в темнеющее небо – о том, что мы здесь! Ветер свистел в ушах, а над головой простиралось огромное безграничное небо. Я гнал во весь опор, и никогда я не чувствовал себя более свободным!

[К главе Во имя большого и светлого будущего]