Рассвет над облаками  #Confession

20 Feb 2015

hero image

Мы проснулись очень рано, за три часа до рассвета. В городке Кихеи, что на Южном побережье острова Мауи, Гавайи, воздух каждый день прогревается до 30-и градусов Цельсия; тем не менее, мы оделись во все самое теплое что у нас было и захватили плед. Дорога предстояла долгая, особенно если учесть, что гора казалась совсем близкой. Но это была иллюзия: подобно тому как трудно понять насколько глубок колодец заглянув в него, невозможно было понять всю грандиозность вулкана Халеакала, составляющего 75% самого острова.

Дорога до вершины занимала два часа. Мы стремились не только попасть туда до рассвета, но и прибыть раньше толпы туристов, так как встретить рассвет на вершине вулкана – одно из маст-ду для гостей Мауи. Пока мы ехали по извилистой дороге к вершине, я поймал себя на мысли о том, что в наши дни два часа за рулем по асфальтированной дороге – все что от нас требуется, чтобы насладиться фантастическим зрелищем. Марк Твен и его спутники поднимались на вершину два дня. Два дня тяжелейшего восхождения на вершину, и глазам писателя предстало то, что он позже назовет «наивеличественнейшим зрелищем» его жизни – восход солнца на Халеакала.

Мы были на вершине за час до рассвета и за полчаса до наплыва туристов. Теплых толстовок, штанов и пледа было недостаточно, чтобы согреться на высоте в три тысячи метров в этот предрассветный час; благо, машина была рядом.

Когда черный бархат неба уступил на востоке первым лазурным цветам, началось фантастическое действо – неописуемая игра красок: от цвета индиго, к цвету волны, к персиковому. Наконец, огненный нимб выглянул из-за облаков (которые застлали горизонт) и, окончательно прогнав тьму, провозгласил новый день. Не даром Халеакала означает «дом солнца».

Сразу после восхода всех туристов как ветром сдуло. Видимо, торопились вернуться на горячие пляжи и продолжить наслаждаться солнцем у океана. Мы же задержались на вершине, ибо при свете дня открылось много чудесного, что было сокрыто в предрассветной темноте. Меня по истине восхитило зрелище: дорога, по которой мы приехали, проходила над облаками, и теперь казалась мифической магистралью, подобно радуге-мосту ведущему в Асгард, дом богов. Да, мы были выше облаков, и небо теперь казалось намного ближе. Далеко-далеко внизу простирался бескрайний океан, и видны были соседние острова. Так начался очередной день в раю.

[К главе Очередной день в раю]